1501584062398038684.jpg

    前铁社区东邻德胜门内大街,南邻平安大街,西邻新街口南大街,北邻护国寺大街。占地面积0.13平方公里。社区共有两条大街:新街口南大街、地安门西大街;六条胡同:东枪厂胡同、西枪厂胡同、前铁匠胡同、后铁匠胡同、群力胡同、护仓胡同。社区人口总户数1695户,户籍人口总数4210人,常住户数910户,常住人口1967人;少数民族有:蒙古族、回族、满族、朝鲜族、苗族、侗族等。前铁匠胡同位于皇城四门之北门一一地安门的西北面,由于其靠近紫禁城的特殊地理位置,在这一带居住着为皇家服务的各种手工艺人,而前铁匠胡同据说曾是为皇家打造各种冷兵器及铁制品的工人聚居之地,胡同由此得名。此胡同曾名为铁匠营、前铁匠营胡同,现名为前铁匠胡同,社区也由此得名。

    社区内有中央直属单位如宇峰幼儿园;市属单位:中国金桥国际旅游总公司、北京电化教育网络中心、北京银行;区属单位3个:平安宾馆、好邻居超市、庆丰包子铺总部;区属小学校1个:厂桥小学,以上单位主要分布在地安门西大街与护仓胡同。社区紧邻北大医院、护国寺中医医院、社区卫生服务站及梅兰芳故居。社区有多种类型的团体,包括:老年协会、妇联、文明学校、红十字协会、联合工会、健身操队、环境治理志愿者、中老年合唱队、回春操队、太极拳队、治安巡逻志愿者、计划生育协会、残疾人协会等13个社会团体,团体活动常年积极开展,深受社区居民喜爱。

    社区特点:军民共建,文化多样。前铁社区紧密围绕“和谐、文明、团结、共进”的共同愿景,坚持“以人为本、共建共享、突出特色”的工作思路,逐步提升社区居民对社区的归属感和认同感;以争做社区主人为倡导,以组织丰富多彩的社区文化活动为导向,形成“人人参与、时时学习、互帮互助”的良好风气,进一步营造出共建文化型社区氛围,促进建设和谐文明社区的各项工作,科学有效地长足发展。

    办公地址:德内大街303

    邮政编码:100035

办公电话:83220120  83224706


北京市西城区人民政府什刹海街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区地安门西大街141号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn